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Nouvelles

Evénement ID'Jeunes - le 26/06/2019 10:26 par alyssa

La CAF du Doubs a organisé, à Baumes les Dames, un événement dédié à la jeunesse. Tous les partenaires en lien avec la jeunesse étaient invités et Sabah et Linda ont accompagné 8 jeunes. Durant cet après-midi, ils ont participé à diverses activités et découvert différents stands, des sapeurs pompiers en passant par des jeux de simulation virtuelle. Au programme également de cet après-midi un spectacle de chant et de danse . Malgré le mauvais temps tous ont apprécié partager ce moment.

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Sortie GRDF - le 26/06/2019 09:53 par alyssa

Grâce à la Fondation Agir Contre l’Exclusion (FACE) et suite au projet de l’an dernier qui avait amené Mme Montagnole à présenter aux lycéens les différents métiers liés à l’exploitation du gaz, les jeunes ont pu bénéficier d’une visite de la ferme biomasse d’Andelnans. Ahmed et Marc ont accompagné 16 lycéens. Là bas, les jeunes ont pu découvrir une ferme avec une unité de méthanisation où est produit du bio-méthane grâce à la fermentation de matière organique (déchets verts, déchets animaux…). Mme Montagnole leur a expliqué le fonctionnement et Marc a fait le lien avec les cours de physique.

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Atelier cuisine - le 25/06/2019 19:08 par alyssa

Lors de sa dernière semaine en tant que directeur à l’association, Imed a proposé une recette à l’atelier cuisine. 15 lycéens, 2 jeunes accompagnés par Emanuelle (ADDSEA), deux jeunes de l’AAB et leur éducatrice ainsi qu’une étudiante canadienne ont participé à cette activité où Imed a présenté une recette de barres de céréales que vous trouverez ci dessous :

Ingrédients :

- 500 g de flocons de céréales

- 160 g de lait végétal (coco, amande, riz, soja,…)

- 90 g de graines de votre choix (chia, pavot, lin, sésame, courge, tournesol,…)

- 150 g de poudre d’amande

- 15 g de pépites de chocolat

- 75 g de pépites d’abricots secs

- sirop de pêche

- sucre de canne liquide

- 4-5 gouttes d’extrait naturel de vanille ou sucre vanillé

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C, th.6.

2. Mélanger les flacons d’avoine et le lait dans un saladier. Laisser reposer 5 minutes.

3. Ajouter ensuite la poudre d’amande, les graines, pépites de chocolat, le sirop

4. Tasser le mélange sur 2 cm de hauteur dans un plat carré ou rectangulaire, préalablement recouvert de papier cuisson.

5. Enfourner 25 à 35 minutes selon les ingrédients.

6. Sortir du four et découper en barres. Laisser refroidir avant de déguster. Conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

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Semons le printemps - le 25/06/2019 19:03 par alyssa

En partenariat avec la maison de quartier et de nombreux acteurs du quartier nous avons participé à l’action « Semons le printemps ». Durant un après-midi entier, consacré à la nature et à l’environnement, sur l’esplanade Jean Charbonnier, les habitants ont participé à différents ateliers. Les stands comprenaient des activités diverses avec la présence d’une petite ferme. Dans le cadre de cet événement, Marius, service civique, a accompagné un groupe de jeunes primaires à un atelier animé par la LPO (Ligue de la protection des oiseaux), lors duquel ils ont fait le tour de Planoise pour découvrir la variété des oiseaux présents sur le quartier. semons_le_printemps.jpg


Atelier Colibris : " Trouve le verbe de ta vie" - le 25/06/2019 19:01 par alyssa

Dans le cadre de notre volet orientation, Sabah a accompagné un groupe de 5 jeunes qui ont pu assister à des ateliers d'échanges et de réflexion sur l'orientation. Il s’agit de s’intéresser au « verbe de sa vie », à ce que l’on souhaiterait faire pour être plus épanoui en prenant en compte son environnement. L'idée est de donner du sens à ce qu'on veut faire et s'assurer qu'il s'agit bien de notre choix et non celui de nos parents, proches, professeurs...atelier_colibris.jpg


Sortie au zoo de Mulhouse - le 25/06/2019 18:57 par alyssa

Dans le cadre de l’action « Sortir ensemble » proposée par l’EVS, une sortie au zoo de Mulhouse a été organisée. Ces sorties sont accessibles à tous les habitants du quartier de Planoise. Stéphanie et Swann ont accompagné 56 personnes au zoo. Durant la journée les adhérents ont pu faire le tour du zoo et au bonheur de petits et grands apprécier la rencontre de majestueux animaux tels que les lions, les ours polaires et les zèbres. Tous ont apprécié cette agréable journée.


Sortie aux Jonquilles - le 25/06/2019 18:56 par alyssa

13 étudiants en FLE à l'association Pari  se sont rendus près de Landresse pour cueillir des jonquilles, conduits par 5 accompagnateurs (Marc et un de ses amis Jean-Pierre, Annie et son mari Jean-François, et Céline). Le but de cette sortie était de faire visiter la région aux élèves et profiter de la nature pour apprendre du nouveau vocabulaire. Cette balade leur a également permis d’apprendre la culture de la cueillette des campenottes dans la région (un petit bouquet par personne, bien sûr, on ne pille pas, on se limite à « ce que la main peut contenir », comme le requière l’arrêté préfectoral). Le beau temps étant de la partie, ils ont ensuite visité une cascade. Annie, une bénévole, et Houda, une étudiante, avaient préparé des gâteaux, et ils ont donc goûté tous ensemble devant l'abbaye de la Grâce-Dieu. Tous ont beaucoup apprécié cette balade au cœur de la nature.

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Gala de boxe - le 25/06/2019 18:52 par alyssa

Le président du Local Boxe Club (LBC), Philippe Haag, nous a offert 30 places pour le gala de boxe DisKo 2. Adrien (bénévole), Ahmed et Linda (salariés) y ont accompagné un groupe de 26 lycéens. Lors de cette soirée un hommage au grand boxeur bisontin Jean Josselin a été rendu. En première partie, les jeunes ont pu profiter d’un concert du groupe electropop français General Elektriks. Côté boxe, ils ont assisté à 4 combats : 1 combat dans le cadre du championnat de France et 3combats professionnels dont un féminin. Les belles performances étaient au rendez vous avec deux matchs qui se sont achevés sur des KO.


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Ayant pris ses fonctions de directrice le 25 février, Pauline a co-dirigé l’association pendant plus d’un mois avec Imed.
Le pot de départ d’Imed a été l’une des occasions de présenter la nouvelle directrice aux différents acteurs de l’association. Après avoir passé 10 ans au CDN de Besançon en tant que chargée des relations avec le public scolaire et assistante de mise en scène, elle a ensuite travaillé pour l’UFCV en occupant les fonctions de coordinatrice administrative du service civique. Elle a plus récemment travaillé au collège Victor Hugo en tant qu’AES dans la section UPE2A. Nous lui souhaitons la bienvenue.


Atelier cuisine - le 25/06/2019 18:41 par alyssa

Un atelier cuisine dédié aux parents et aux bénévoles a été organisé. Nos partenaires, l’ADDSEA et l’ESN se sont joints au groupe. 7 mamans 4 bénévoles ainsi que 3 étudiants internationaux ont participé à cette activité lors de laquelle Marianne Lucas (bénévole) a présenté une recette de macarons que vous trouverez ci-dessous :

Pour 4 plaques (environ 60 macarons) :

Ingrédients

Coques :

  • 330g de sucre en poudre

  • 110g d’eau

  • 400 g d’amandes en poudre

  • 400 g de sucre glace

  • 8 (5 +3) blancs d’œufs

(240 g= 150+90g)

  • colorant alimentaire

Garniture :

  • 50g de beurre

  • 135g de pulpe de fraise

  • 275g de chocolat blanc

Recette

Coques :

Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande.

Mélanger les poudres tamisées (amandes et sucre glace).

Verser l’eau et le sucre en poudre dans une casserole pour faire un sirop et le faire monter jusqu’à 117°C.

Pendant ce temps, monter 5 blancs en neige ferme.

Verser le sirop sur les blancs et continuer à fouetter jusqu’à refroidissement.

Incorporer le colorant alimentaire, les 3 derniers blancs d’œufs non montés et le mélange de poudres.

Mélanger délicatement jusqu’à obtenir un mélange brillant.

Remplir une poche à douille, mettre sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laisser croûter au moins 20 minutes.

Chauffer le four à 140°C, enfourner pendant 12/15 min (en fonction de votre four).

Pour décoller les coques plus facilement verser de l’eau entre la plaque et le papier cuisson.

Garniture :

Faire fondre le beurre et le chocolat blanc au bain marie. Une fois ce mélange fondu, le verser sur la pulpe de fruit dans un saladier sans arrêter de fouetter. Mettre la préparation dans une poche à douille et laisser refroidir.

Montage :

Choisir 2 coques de même taille, mettre de la garniture sur une des 2 coques et recouvrir avec l’autre.

D’autres garnitures

Ganache chocolat noir :

25 cl de crème fraîche liquide entière

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