Les vacances ont été l’occasion, pour les collégiens, d’approcher les bonnes pratiques alimentaires avec l’intervention de France VEGA, nutritionniste. Ces acquis ont été mis en pratique à travers la réalisation d’un repas complet à base de courges.

L’idée de départ était de découvrir les bonnes pratiques en matière de santé par l’alimentation. L’objectif était d’accompagner les collégiens sur leurs pratiques alimentaires afin qu’ils puissent faire les bons choix pour leur santé.

Dans un premier temps, un débat sur l’alimentation et sur les comportements associés a permis aux participants de faire le point sur leurs habitudes alimentaires. Cette séquence fut suivie d’un challenge. Les participants devaient élaborer un repas complet et équilibré à base de courges, légumes de saison par excellence.

Ils ont cherché des recettes et ont établi un menu avec entrée, plat et dessert. Le repas devait commencer par des courges spaghetti farcies et gratinées, suivies d’un dahl de lentilles corail au butternut pour terminer par un flan de potimarron sucré. L’étape suivante fut l’établissement de la liste de courses et des achats.

Cette activité s’est bien évidemment terminée par un atelier cuisine. Il fallait préparer ce repas. Ce qui fut fait dans les cuisines de la Maison de Quartier. Pendant une matinée, les participants ont épluché, coupé, mixé, préparé, cuit et dressé les plats. Ce déjeuner, auquel avaient été conviés des membres de l’association, fut l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs à travers un moment convivial.